访问人数: 19486450

江西省中小学校深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育

【字号 日期:2019-12-13 09:40:00

  江西省中小学校聚焦主题主线,突出主旨主责,紧紧围绕全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿融合,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

  聚焦主题主线,扎实开展学习教育。各中小学校党组织坚持把理论武装作为重中之重,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,深学细思细悟,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在校园蔚然成风。上饶市信州区逸夫小学党支部认真学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,深刻领悟“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一问题;安排“品一本红色经典、诵一次红色诗篇”等学习内容,着力传承红色基因。鹰潭市余江区余江一中党总支深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深入开展“弘扬高尚师德、潜心立德树人”主题党日活动,切实强化思想理论武装;举办 “牢记初心使命、唱响祖国颂歌”师生歌咏活动,组织近千名师生合唱《我和我的祖国》,增强师生爱国情怀。芦溪县芦溪中学党总支聚焦学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,组织教师开展“头脑风暴”式的思政理论课研讨,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”;各年级党支部通过演讲赛、歌咏赛、快闪等方式歌颂党恩、致敬先烈、表达爱国热情。莲花县莲花中学党总支以专题研讨会、座谈会、宣讲会、学习会等多种形式,深入推进学习教育;组织开展“歌声送党送祖国”歌咏比赛、“讲中国故事”作文比赛等特色活动,带动全校师生学思践悟。于都县长征源红军小学党支部以长征精神为引领,大力开展“讲长征故事,读长征诗词,看长征影视,唱长征歌曲,游长征旧址,做长征传人”学习活动,进一步激活红色基因,激发党员活力。

  认真对标对表,深入检视剖析问题。各中小学校组织党员结合岗位职责和工作实际,对照党章规定的党员义务和权利,对照《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,认真检视问题。南昌市新建区第五中学党支部通过对照式自查、开放式普查、联动式深查等方式,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体平台留言等形式,刀刃向内、深挖细查,共征集服务对象、师生群众意见建议近80余条。上高县上高中学党总支组织126名教师党员认真检视反思,从教育扶贫、营养午餐、延时辅导和师德师风等方面查摆问题619个。寻乌县寻乌二中党支部组织教师党员聚焦“18个是否”,通过自己找、群众提、集体议、上级点的方式,重点查摆在基层党组织建设、教师队伍建设等方面以及师生反映强烈的问题322个。崇义县章源中学党支部通过召开教师、家长代表座谈会,与学生代表谈心谈话等方式,就班级管理、教学管理、学校管理和师德师风等方面检视问题,共梳理意见建议27条。宜丰县宜丰中学党总支组织教师党员围绕如何提高办学质量,采取分年级组召开学生家长座谈会、结合家访上门征求意见等方式,征求意见建议136条。

  紧盯重点难点,推动整改落地见效。各中小学校党组织突出问题导向,深化整改落实,着力解决制约学校改革发展和师生反映强烈的突出问题。全南县全南二小党支部针对青年教师成长等问题,开展党员名师和青年教师“双结合双提升”工程,引领青年教师快速成长;针对大家普遍关心的校园安全问题,在校门口安装一键报警装置、防撞蹾和防撞护栏等安防器械,筑牢学校安全网。吉安县立中学党总支针对学生普遍反映的就餐拥挤、排队等候时间过长等问题,实行错时用餐制,合理有序安排各年级学生分批有序用餐;同时,腾出教职工食堂,对学生食堂进行改造,共新增学生就餐窗口23个、就餐桌位980余个,有效缓解学生用餐拥挤现象。龙南师范学校附属小学党支部针对学生反映的课外兴趣发展培养不足的问题,邀请县书画协会教师,每周六分别为学生免费举办书法和绘画兴趣班,手把手传授书画技艺;通过定期组织开展英语沙龙、红色故事演讲比赛,以及围棋、象棋等各类比赛,帮助学生培养和发展兴趣爱好。吉安市吉州区凤凰小学党支部针对“学校处于交通要道,师生出行安全存在隐患”等问题,加强同公安、城管等部门协调配合,联合整治校园周边环境,维护交通秩序,保障师生安全。

  办好实事好事,深入开展志愿服务。各中小学校党组织围绕群众需求,组织党员主动深入社区、农村、校园开展志愿服务活动,将志愿服务送到群众家门口。靖安县双溪中学党支部设立校园卫生、体育器材管护、秩序维护等党员先锋岗,24名教师党员每人认领1个岗位;组织教师党员开展“联班助生”活动,每位教师党员联系一个班级,并重点帮扶2—3名留守学生。都昌县第三小学党支部针对留守学生较多、家庭教育缺失等问题,按年级选派60名党员和骨干教师,组建12支志愿服务队,深入开展“师生1+N结对行动”“教师访万家”“关爱留守学生”等志愿服务活动,组织教师党员每周至少家访一次、与学生开展谈心一次、与家长沟通联系一次。丰城市剑声中学党支部成立党员志愿服务队,教师党员带头进社区志愿宣讲,帮助留守儿童、建档立卡贫困家庭学生进行辅导。庐山管理局庐山第一小学党支部组织骨干教师和学科带头人,到山下村小开班讲座、帮扶送教。婺源县秋口中心小学党支部成立关爱留守儿童领导小组,打造280平方米的“关爱之家”,组建“关爱留守儿童志愿服务队”,12名教师党员志愿者利用课余时间,陪伴留守儿童开展手工折纸、绘制手印画、欢乐找温暖等活动,为留守儿童开通“亲情视频专线”,每月为同月出生的留守儿童举办集体生日会,为留守儿童送去温暖,帮助孩子健康快乐成长。

  来源:江西省教育厅

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器
hg0088信用网